市場で”秋切りの丸太”を仕入れてきました
木の話
丸太の仕入れに同行して、市場を見学してきました。
ヤマタケこだわりの秋切りの丸太です。
- 木にも“旬”があるってご存じですか?
材木として使用する木を伐採するタイミングはいつでもいいわけではありません。
一般的に、木の水分量が落ち着く秋から春先の寒い時期が、いわば木の『切り旬』とされています。
スタッフ修平による解説記事はこちら▶材木の切り旬はいつ??
- ヤマタケが秋切りにこだわる理由
秋切りの丸太は、
◎水分が少なくカビが生じにくい
◎虫などの害虫がつきにくい
◎適切に乾燥させることで、耐久性や色ツヤ、香りも良くなりやすいといわれています
逆に、春から夏の木の成長期は、水分と養分をグングン吸い上げているため
✕水分量が多くカビが付きやすい
✕乾燥の過程でひねりや反りが生じやすい
木の性質を想像すると、なんとなくイメージできますよね。
ヤマタケでは、この“切り旬”を大切に、ずっとこだわり続けています。
では、市場へ出発

到着。たくさんの丸太がならんでいます!





ヤマタケトラックに積み込み



ヤマタケへ運搬

ヤマタケに到着。第二便へ出発

第二便も帰ってきました


今回仕入れた丸太が、どのように家づくりに使われていくのか…
続きの工程の記事がいくつかありますので、ぜひご覧ください。
▶皮むき(2020.07.13)
▶木取り(2022.04.22)
▶天然乾燥(2021.02.16)